Детский интернет-магазин babymarket.su
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Прием заказов через сайт круглосуточно

Первая помощь детям при носовом кровотечении

27.09.2016

Кровотечение из полости носа происходит из-за разрыва сосудов артериального типа в его слизистой оболочке. Также кровотечение может указывать на наличие ряда заболеваний, например, на геморрагический диатез или повышенное давление в кровеносном русле. Симптомы, позволяющие заподозрить носовое кровотечение. 

Первая помощь детям при носовом кровотечении

Самый очевидный признак — это истечение из носовых ходов артериальной крови. Такая кровь алого цвета, равномерно вытекает, не образует пены. После проглатывания большого количества крови может начаться приступ рвоты. Цвет рвотных масс колеблется от алого до вишневого. Кожа бледная, холодная на ощупь, возможен липкий пот. 

Оказание помощи при кровотечении у ребенка 

Прежде всего, следует усадить ребенка с опорой на спинку стула и наклонить голову к груди, чтоб предупредить проглатывание крови. Нельзя сморкаться или двигаться, дабы не спровоцировать усиление кровотечения. Для того чтобы образовался тромб в поврежденном сосуде следует плотно сжать крылья носа между собой и прижать их к носовой перегородке. Лед или что-то очень холодное нужно обернуть платком и приложить к переносице с целью сужения сосудов и приостановки кровотечения. Затем следует приготовить ватную турунду, смочить ее 3% раствором водорода перекиси и ввести в носовые ходы, а ребенок в это время дышит ртом. 

После проделывания всех манипуляций необходимо оценить цвет кожи, она должна порозоветь. Дыхание должно быть ровным. После того как носовое кровотечение прекратилось, следует посетить ЛОР-врача для оценки степени повреждения сосудов в слизистой оболочке. Если кровотечение продолжается дольше 15 минут, то необходима срочная госпитализация. При повторяющемся носовом кровотечении раз в 2-3 дня нужно обратиться к специалисту и пройти полное гематологическое обследование.


Возврат к списку новостей